Председатель Архиерейского Синода Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир с 23 октября/5 ноября по 7/20 ноября 2011 г. посетил Австралию. В этой поездке Архиепископа Владимира сопровождали чтец Илья Корнишин из Монреаля и староста монреальского прихода Преп. Серафима Саровского Анатолий Васильевич Лебедев.

В сиднейском аэропорту Владыку Владимира и сопровождавших его спутников встречали: митрофорный протоиерей Петр Семовских и иерей Владимир Цуканов со старостой и некоторыми прихожанами храма Свв. Царственных мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских г. Сиднея.

В этот же день, день приезда – 23 окт./5 ноября, в субботу, в сиднейском храме было совершено Всенощное бдение и на следующий день в воскресенье 24 окт./6 ноября –  Божественная Литургия. Архиеп. Владимиру сослужили – о. Петр, о. Владимир и диакон Сергий Василенко, который также вместе с австралийским духовенством возвратился в Зарубежную Церковь из «РИПЦ», после того как убедился в совершенной неканоничности этой группы. Во время Литургии, за Малым Входом, по просьбе духовенства, Архиепископ Владимир наградил золотым крестом о. Владимира Цуканова, много потрудившегося в устройстве сиднейского храма. Иерей Владимир был рукоположен в Зарубежной Церкви во пресвитера в 1995 году.

В конце Литургии Вл. Владимир в своей проповеди обратился к молящимся со словами приветствия, поблагодарив Господа, Который Своею богатою милостию не оставляет австралийскую землю, в которой еще теплится огонек Православного Исповедания Веры после известных апостасийных процессов в Зарубежной Церкви, начавшихся в 2000-2001-х годах. Особенно отрадно было видеть то, что именно в Австралии, в отличие от других стран, очень большой процент старой эмиграции (в частности, харбинской) сохранила верность Истине, верность подлинной Зарубежной Церкви, не пойдя на объединение с сергианско-экуменической советской церковью лукавнующих.

30 окт./12 ноября и 31 окт./13 ноября в сиднейском храме с участием архипастыря также состоялось Всенощное бдение и Божественная Литургия.

26 окт./8 ноября после молебна Св. Великомуч. Димитрию Солунскому состоялась беседа Архиеп. Владимира с духовенством и прихожанами храма Свв. Царственных мучеников и всех Новомучеников Российских, в ходе которой Вл. Владимир ближе познакомился с прихожанами и ответил на многие волнующие вопросы, касающиеся современной церковной жизни.

2/15 ноября Архиепископ Владимир посетил г. Брисбен, где проходит свое служение настоятель храма Преп. Серафима Саровского о. Петр Семовских, ставленник и бывший ближайший помощник Святителя Филарета Исповедника. Святитель Филарет в свое время воспринял епископскую хиротонию и начинал свое архиерейское служение в г. Брисбене. Владыка Владимир также познакомился с прихожанами брисбенского прихода и имел с ними беседу, отвечая на многие актуальные вопросы.

Необходимо отметить, что Вл. Владимиру и его монреальским спутникам как со стороны сиднейского, так и брисбенского приходов было оказано очень теплое гостеприимство, доброжелательность, чуткая забота и христианская любовь – проявление того подлинного православного духа братолюбия, которым всегда славилась Зарубежная Церковь и старая русская эмиграция.

В свободное время Вл. Владимиру с сопровождавшими его помощниками были показаны местные достопримечательности – о. Владимиром в г. Сиднее и о. Петром в г.Брисбене.

7/20 ноября Архиеп. Владимир, чтец Илья и А.В. Лебедев возвратились из Австралии в Монреаль.

Русская Православная Церковь Заграницей