7/20 ноября 2011 года.

По установленной традиции раз в месяц Преосвященный Кассиан, Епископ Марсельский и Западно-Европейский посещает свою парижскую паству.

Ноябрьское посещение Владыки было приурочено к празднику Святителя Филарета Исповедника, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха РПЦЗ, который является Престольным праздником Епархиального храма.Накануне в субботу 6/19 ноября Епископ Кассиан в сослужении с иереем Георгием Схиладзе и при участии иподиакона Владимира Кириллова, чтецов: Георгия Гозиташвили, Орельяна Трэжо-Ришара, Ромарика Дамико и Павла Элиаури отслужил всенощное бдение, а на следующий, воскресный день ими была отслужена Божественная литургия.

В конце часов чтец Ромарик был поставлен Владыкой Кассианом в иподиакона.

Так как на празднике присутствовали представители различных национальностей, то служба проходила на церковно-славянском, грузинском и французском языках.

По окончании литургии прошло запланированное заранее Епархиальное собрание.

Преосвященный Кассиан в своем вступительном слове рассказал о состоянии дел в епархии и ответил на возникшие вопросы.

Затем были произведены выборы в Епархиальный совет, в который вошли кроме имеющихся уже членов: Давид Харебишвили (назначенный Правящим Епископом Епархиальным Казначеем вместо иподиакона Ромарика) и Андрей Стурза в качестве запасного члена.

Было образовано Епархиальное сестричество, Старшей сестрой которого была выбрана по предложению Епископа Кассиана Наталья Харебишвили.

Обсуждались также вопросы имеющихся в епархии церковных ассоциаций. По предложения нового члена Епархиального совета Андрея Стурзы было принято решение о преобразовании одной из них и выбраны члены её правления. Также было принято решение о создании Епархиальной ассоциации, в которую будут входить уже имеющиеся. Причем, её правление будет совпадать с Епархиальным советом.

Далее, всем желающим была предложена усилием сестричества праздничная трапеза.

Вечером этого же дня было отслужено Владыкой Кассианом и о. Георгием всенощное бдение Собору Архангела Михаила и Всем Силам Бесплотным, а на следующий день, в понедельник Божественная Литургия.

Во вторник днем было совершено о. Георгием крещение младенца Луки. Миропомазание совершил Епископ Кассиан.

Вечером этого же дня было отслужено ими же всенощное бдение влкмуч. Георгию Победоносцу, в память его колесования – праздник, особенно чтимый в Грузии.

В среду утром была отслужена Божественная литургия, после которой было провозглашено многолетие о. Георгию по случаю его тезоименитства, а также и чт. Георгию и всем Георгиям прихода, которые празднуют в этот день свой День Ангела.

В среду вечером Преосвященным Кассианом и о. Георгием было отслужено всенощное бдение Иконе Божией Матери Иверской Мироточивой Монреальской, являющейся покровительницей грузинской общины.

А в четверг 11/24 ноября – Божественная литургия. Праздник закончился обильной грузинской трапезой.

Вечером этого же  дня Владыка Кассиан вернулся поездом в Марсель.

По общему мнению участников торжеств эти каждодневные праздничные Богослужения, возглавляемые Архипастырем, наполнили особым, благодатным содержанием все эти дни и остались надолго в памяти.

Ниже представлены фотографии, сделанные 7/20 ноября:

ЛИСТОК Западно-Европейской епархии РПЦЗ

под омофором Преосвященного Епископа Кассиана