В ночь на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (с 3 на 4 декабря н.с.) прихожане Знаменско-Петропавловского храма стали свидетелями зимнего чуда – за несколько минут до полуночи прихожане наблюдали как прямо у них на глазах распускается верба.

Но прежде чем подробнее рассказать об удивительном зимнем чуде, следует несколько слов сказать о том, как родилась идея совершить ночной поход к зимней вербе.

За несколько дней до праздника Введения, одна прихожанка перед вечерним богослужением принесла интернет-распечатку о так называемом зимнем чуде. В этой распечатке приводились примеры того, как на Введение во Храм Пресвятой Богородицы в полночь распускается верба и что это зимнее чудо относят к трем ежегодно совершающимся чудесам Божиим, два из которых совершаются на Святой Земле – во Гробе Господнем (зажжение благодатного огня) и на горе Фавор (фаворское облако). А в России Господь распускает вербы перед Праздником Введения Богородицы во Храм, чтобы верующие могли встретить Матерь Божию с распустившимися вербами , подобно тому как верующие встречают Христа во время Входа Господня в Иерусалим. Прочитав об этом, душа загорелась необыкновенной радостью. Конечно! Тот, Который из ничего создал все, дает это чудо не ради нашей праведности, а как свидетельство того, что вошедшая во Храм Дева является Его Матерью, Царицей Небесной, Которая и после Рождения Царя осталась Девой. О том, что собираюсь идти за вербами своему сослуживцу отцу Владимиру я объявил на всенощном Богослужении, и он поддержал это решение. Это было за неделю до Праздника. В течении недели мы с о. Владимиром присмотрели две вербы на расстоянии не больше километра от храма. Внимательно осмотрели их. Вербы «спали». После всенощного богослужения на праздник Ведения мы с иереем Владимиром объявили прихожанам, что идем за вербами и рассказали о зимнем чуде. И надо отметить, что среди прихожан не было людей, которые бы выразили неверие в то, что наш поход за распустившимися вербами окажется в пустую. «И мы с вами», - объявили с воодушевлением и радостью прихожане, бывшие на всенощном бдении. Сбор был назначен в храме на 23 часа. Ровно в назначенное время мы с иконой Введения во храм Пресвятой Богородицы вышли из храма. При выходе их храма нас встретили сельские подростки, которые тоже, оказывается, собрались идти вместе с нами, вооружившись фонарями и мобильниками в надежде заснять необычное событие. И мы пошли. На снегу печатались следы, а порывы ветра разносили по округе тихое пение: « Днесь благоволения Божия предображение…», «Богородица Дева радуйся…». За полчаса до полуночи мы уже стояли у вербы, на которую водрузили икону и с ликованием наблюдали как в лучах фонариков на наших глазах начинают распускаться почки.

С особым ликованием за этим наблюдали дети. И разве можно равнодушно наблюдать как за несколько секунд из почки распускается белый комочек, а потом как в обратной съемке прячется назад. И это повторялось несколько раз. Было такое впечатление, что верба пульсировала, чтобы пришедшие воочию могли рассмотреть как это происходит. И здесь мы убедились в том, что если успеть сломит веточку в момент, когда она распускается, то она так и остается, а если опоздать, то через несколько секунд она возвращается в исходное состояние. Кульминация, этого события была минут за двадцать до полуночи, но мы ждали, что ближе к двенадцати верба распустится еще больше. Однако этого не случилось, а близко и после полуночи мы уже не наблюдали того, что видели вначале. Но мы все-таки успели сорвать несколько распущенных веточек и заснять необычное событие на мобильники. Посылаю только то, что сам снял на свой мобильник.

Прот. Валерий Рожнов, Курская обл.