По благословению Преосвященного Мартина (Лапковского),

Епископа Истринского и Южно-Российского

Преосвященные Владыки, дорогие отцы, братия и сестры!

Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Весной этого года к нашей Церкви присоединился приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Ульяновская область, село Вырыстайкино) во главе с диаконом Николаем Сухоруковым.

Храм этой общины был построен незадолго до революции, но уже в 1906 году в нём служил святой праведный Иоанн Кронштадтский! После революции 1917 года храм был разграблен, а в здании разместился клуб.

Много пришлось потрудиться о. Николаю и его помощникам, что бы привести в порядок храм после десятилетий безбожия и разрухи. Местные жители очень хотели иметь действующий храм и регулярные богослужения. НО, местной Епархии Московского Патриархата приход оказался не нужен. Священника для него не нашлось, а потом и сам приход признали нерентабельным. Было это в 2009 году.

Весной 2011 года от. Николай обратился к Епископу Мартину и был, вместе с приходом, принят в РПЦЗ. А вскоре была проведена первая, почти за столетний перерыв, Пасхальная служба!

14 октября сего года на престольный праздник храм посетил Епископ Истринский и Южно-Российский Мартин. В сослужении духовенства Епархии он рукоположил во священники Николая Сухорукова, видя желание от. Николая потрудиться на ниве Христовой на благо односельчан.

16 ноября в Вырыстайкино прибыла делегация из Московского Патриархата и, проведя собрание с местными жителями, постаралась всемерно очернить и облить грязью нашу Церковь и наш Епископат. От. Николая уверили, что если он не возвратится в лоно «Матери-Церкви», то храм у общины отберут, замки сменят. Как хорошо знаком этот сценарий развития событий многим батюшкам и прихожанам РПЦЗ! А 23 ноября храм из собственности муниципалитета был передан Симбирской Епархии РПЦ МП.

Эти события укрепили священника и общину в правильности их решения перейти под омофор РПЦЗ. Желая продолжить существования общины и совершать регулярные уставные богослужения от. Николай стал искать помещение для открытия храма. В Вырыстайкино он подыскал подходящий дом для организации храма. Теперь стоит вопрос о его приобретении. И тут общине не обойтись без нашей помощи!

Понимаем, что все наши приходы находятся в крайне стесненных материальных условиях. Понимаем, что нет теперь уже крупных жертвователей и значительную сумму собрать сложно... Однако, если всем миром помочь от. Николаю, кто сколько сможет, то помощь будет существенной. Главное, не оставайтесь в стороне!

Вырыстайкинцы надеются на нас. И не только они. Со всей Ульяновской области тянутся люди к о. Николаю и нашей Церкви.

Мы просим оказать посильную помощь приходу Покрова Богородицы в их желании открыть свой храм и крепко стоять за чистоту Православия в лоне РПЦЗ.

Если Вы желаете помочь отцу Николаю и его приходу, то можете связаться с ним по телефону: 8 927 986 24 02

Или написать на адрес Координационного Совета по делам молодежи Южно-Российской Епархии: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Координационный совет по делам молодежи Южно-Российской Епархии РПЦЗ

Терзов А. С.

Председатель Координационного Совета

Птюшкин Д. В.

Член Координационного Совета