Послание Архиерейского Собора РПЦЗ пастырям, монашествующим и мирянам, во Отечестве и в рассеянии сущим

Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшиеся в Восточно-Канадской Епархии на Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, молитвами Пресвятой Богородицы и Святителя Тихона, Патриарха и Исповедника Всероссийского, смогли провести долгожданный Архиерейский Собор в Монреале и в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле, у могилы нашего последнего Первоиерарха, Блаженнейшего Митрополита Виталия.

Мы благодарим всех наших священнослужителей и пасомых, сохранивших в нынешнее смутное время верность Зарубежной Церкви, мужество, рассудительность и оказавших молитвенную поддержку и любовь своим епископам, оставшимся в таком малом числе. В последние годы в нашей Церкви произошло много событий, сильно повлиявших на нашу церковную жизнь и на наше церковное управление. Враг рода человеческого со всею силою ополчается ныне на тех, кто старается следовать пути спасения, пути Истины и сохранить братское единство в Духе Соборности. Для нашего укрепления в противостоянии силам зла Собор постановил осуществить долгожданную канонизацию Высокопреосвященного Митрополита Филарета (Вознесенского), третьего Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей - в твёрдом уповании на то, что молитвы и небесное заступничество нашего святого Владыки помогут преодолеть нынешние нестроения.

Мы также обращаемся ко всем архиереям, священнослужителям и мирянам, нарушившим соборное единство и отложившимся от канонического общения с нашей Церковью, с призывом одуматься и возвратиться в лоно Русской Православной Церкви Заграницей, встать на тот спасительный путь, которым всегда шла наша Церковь, противостоя силам апостасии.

Наш Собор в условиях нынешнего чрезвычайного расстройства церковного управления, когда Собор Епископов нашей Церкви уменьшился до двух Архиереев, и выбор Первоиерарха сегодня невозможен, принял меры для организации церковной жизни путём создания двух церковных округов - Американского и Евразийского, - что позволит нам правильно организовать церковное управление на местах в епархиях, временно оставшихся без архиерейского попечения. Поэтому мы призываем всех клириков и мирян, сохранивших верность святому Православию и духовным принципам Русской Зарубежной Церкви, объединиться вокруг нашего Архиерейского Собора и своих архипастырей, продолжить спасительный путь наших предшественников и, принеся покаяние за свои грехи, к которому нас призывает Православная Церковь в эти дни Святого Великого Поста, неосужденно достичь Светлого Христова Воскресения и славы Божией, уготованной Царем Небесным Своим верным чадам на Небесах. "Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам царство" (Лк. 12, 32).

Епископ Владимир, Сан-Францисский и Западно-Американский

Епископ Анастасий, Владивостокский и Дальневосточный.

27 марта/9 апреля 2008 г.