...Мое знакомство с Евсевиевским храмом на Седанке произошло еще в раннем детстве, в начале 50-х годов. Наш детский сад каждое лето выезжал на дачу в пригород Владивостока, на Седанку. Мы проживали в деревянном двухэтажном здании школы, некогда построенной епископом Евсевием для сирот, и всякий раз, когда я шел со своими родителями или с группой на берег Амурского залива купаться, мы проходили возле чудесного здания из красного кирпича, вид которого отобразился в моей душе и памяти на всю жизнь.

Из рассказа своей мамы я узнал, что это была раньше церковь и что, когда она училась в школе, в 30-е годы прошлого века, в этом здании устраивался летний пионерский лагерь, и она на каникулах неоднократно была здесь.

В 1988 году, в то время я служил священником в Свято-Никольском храме на ул. Махалина, единственном действующем храме на весь Владивосток, я рассказал прихожанам о церкви на Седанке, о которой многие из них не знали, и предложил им создать во Владивостоке новую православную общину и добиться передачи Седанкинской Евсевиевской церкви этой общине. В декабре 1988 года община была зарегистрирована в Совете по делам религий при Совете министров СССР, под названием «Религиозное Общество Русской Православной Церкви в Советском районе города Владивостока».

Поскольку у общины не было помещения для совершения богослужений, член общины Галанина Раиса Ивановна (проживавшая на Седанке по ул. Серова, д. 22), предоставила общине в пользование летнюю кухню. Общими усилиями члены общины отремонтировали это помещение, развесили иконы, принесли богослужебные книги, и в этом молитвенном доме с мая 1989 года начали совершаться богослужения.

Вопрос о передаче общине Свято-Евсевиевской церкви решался с большими трудностями, так как сама церковь была занята киноремонтными мастерскими, а на втором этаже находилась районная библиотека. Требовалось сначала освободить эти помещения, но, как всегда, не было места, куда их перевести. При содействии председателя Общества по охране памятников, Обертаса Виктора Александровича, Городской совет в 1989 году передал общине полуразрушенное здание бывшей часовни Александра Невского, расположенное рядом с Евсевиевской церковью и находившееся в частном пользовании одной гражданки.

Община сразу приступила к ремонтным и реставрационным работам по восстановлению часовни. 12 сентября того же года, в день памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, было совершено освящение часовни и отслужена в общине первая Божественная Литургия. С этого же года обязанности настоятеля и председателя Приходского Совета исполнял протоиерей Анатолий Суржик, казначеем общины была избрана Елизарова Вера Степановна.

С началом регулярных богослужений начала налаживаться приходская жизнь. В часовне помимо уставных служб совершались крещения, молебны и панихиды. Начались занятия воскресной школы для взрослых, а впоследствии - и для детей. Появилась необходимость объединить и организовать силы наиболее ревностных прихожан, чтобы помочь молодому приходу утвердиться в благочестии и научиться жить по правде Божией.

Для этого в 1990 году группой прихожан был создан при приходе «Кружок ревнителей православия». Члены кружка занимались распространением духовной литературы, устраивали по воскресным дням внебогослужебные духовные чтения, занимались подготовкой оглашенных принятию крещения, выпускали приходскую газету и брошюры духовного содержания...

В 1990 году приход принял активное участие в организации и проведении первых Иннокентиевских чтений, посвященных 150-летию образования первой на Дальнем Востоке Камчатской епархии и памяти её первого епископа Иннокентия (Вениаминова). В этой научной конференции принимали участие Институт истории народов Дальнего Востока, Музей им. Арсеньева, Картинная галерея и Географическое общество. При подготовке к этой научной конференции Свято-Евсевиевским приходом была издана работа Митрополита Иннокентия (Вениаминова) «Указание пути в Царствие Небесное».

В 1990 году приходу было передано здание Свято-Евсевиевской церкви и в нем начались ремонтные работы. Но после Димитровской родительской субботы, по распоряжению епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила, управлявшего епархией, трое священнослужителей вместе с благочинным, сломав замки на здании, захватили переданную приходу Евсевиевскую церковь и заявили, что они здесь создают монашескую общину, а прихожане должны пользоваться только часовней. Было собрано чрезвычайное собрание прихода, на которое пригласили епископа Гавриила, благочинного и уполномоченного по делам религий Н.А. Ярошенко. На собрании прихожане отстояли свои права и здание было освобождено от захватчиков.

В 1991 году на Пасху в Свято-Евсевиевской церкви уже начались богослужения, а 30 июня архиепископом Владивостокским и Приморским Николаем, заменившим епископа Гавриила, было совершено освящение храма. В этом же году отделом юстиции было принято решение о внесении данных в реестр Уставов религиозных объединений и за приходом было официально закреплено наименование «Свято-Евсевиевский приход г. Владивостока».

В 1992 году началось издание «Духовного Листка Свято-Евсевиевского прихода» и была издана «Памятка готовящемуся к принятию святого крещения». С этого же года началась традиция ежегодных паломничеств в бывший Свято-Троицкий монастырь на ст. Шмаковка, которая существовала во Владивостокской епархии в начале XX века и была прервана Февральской революцией 1917 года.

В это же время назрел во Владивостокской епархии конфликт, связанный с принятием епархиального устава. Еще 4 июня 1991 года на епархиальном собрании был принят устав Владивостокской епархии, который нужно было зарегистрировать в Управлении юстиции. Но архиепископ Николай заменил принятый на собрании устав другим документом, содержащим ошибки канонического и догматического порядка, и сдал его в Управление юстиции для регистрации, приложив к нему Протокол прошедшего епархиального собрания. Когда этот подлог был вскрыт, Управление юстиции затормозило регистрацию устава.

В ноябре 1992 года в управление Владивостокской епархии вступил епископ Вениамин (Пушкарь). В своем обращении к епископу Вениамину участники приходского собрания Свято-Евсевиевского прихода 7 февраля 1993 года писали: «...После Вашего назначения на епархиальную кафедру, глубокоуважаемый Владыко, мы надеялись, что с Вашей помощью мы сможем разумно разрешить возникшую ситуацию, но и здесь наши надежды не оправдались. Епархиальное собрание, прошедшее 18 ноября 1992 года, показало Ваше полное нежелание разумно разрешить существующие проблемы в духе соборности и законности.

Это собрание, которое Вы возглавляли, проходило с нарушением элементарных человеческих прав не только церковных, но и гражданских. Во время собрания Вы не дали никому из участников заслушать проект устава, обсудить его, внести в устав свои дополнения, изменения, поправки, тем самым нарушив принцип соборности, всегда присущий святому православию. И, что самое смешное, главный вопрос повестки дня собрания - принятие устава Владивостокской епархии - Вами даже не был поставлен на общее голосование, а Вы объявили его решенным...

В связи со всем вышеизложенным приходское собрание Свято-Евсевиевского прихода сочло необходимым обратиться к Вам, Владыко, чтобы Вы изменили свое отношение к проблемам нашей епархии и приложили усилия к восстановлению законности, соборности и благочестия в нашей церковной жизни. Чтобы ложь Московской Патриархии, поражающая сегодня Русскую Православную Церковь, не поразила окончательно наших душ и нашей церковности.

Кроме того, собрание намерено предупредить Вас, что если законность и честность в епархии не будет восстановлена, будут продолжаться ложь, подлоги и укрывательства, то Свято-Евсевиевский приход будет вынужден прекратить молитвенное поминовение Патриарха Московского и правящего Архиерея».

9 апреля 1993 года состоялось очередное епархиальное собрание, которое показало нежелание епископа и духовенства Владивостокской епархии изменять положения епархии и следовать принципам соборности и благочестия в церковной жизни, искоренять порочную практику Московской Патриархии. 25 июня прихожане Свято-Евсевиевского прихода, обсудив на своем приходском собрании все эти проблемы, постановили: не принимать устава Владивостокской епархии, прекратить молитвенное поминовение Патриарха Московского Алексия II и правящего епископа Владивостокского Вениамина, просить епископа Суздальского и Владимирского Валентина, представителя Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) принять приход в молитвенное общение…

...Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Виталий (Устинов) в своем указе №7/90/147 от 31 августа 1993 года писал: «Свято-Евсевиевский приход г. Владивостока, во главе с настоятелем о. Анатолием Суржиком и диаконом Виктором Щуровым, принимается в лоно Российской Православной Церкви* и находится в полном общении с Русской Православной Церковью Заграницей».

Стремление прихожан жить по правде Божией, как делали это их предшественники, сразу поставило их в разряд гонимых. 2 сентября 1993 года Управление юстиции своим решением №163-73Р-91 исключило сведения о Свято-Евсевиевском приходе из государственного реестра юридических лиц. Тем самым лишило приход статуса юрлица. 4 апреля 1994 года главой администрации Приморского края Е. Наздратенко была создана комиссия с целью изъятия храма из пользования Свято-Евсевиевского прихода и передачи его в собственность Владивостокской епархии Московского Патриархата.

Но духовная жизнь прихода продолжалась своим чередом. Шли ремонтные и восстановительные работы в храме, составлялся проект благоустройства территории. 27 декабря 1995 года группой духовенства Московского Патриархата под руководством епископа Владивостокского и Приморского Вениамина, при поддержке вооруженных казаков и милиции, здания Свято-Евсевиевского прихода были захвачены. Сотни православных людей потеряли возможность вместе молиться и принимать церковные таинства.

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий в своем письме «Главам администрации и правосудия города Владивостока» от 10.05.1996 г. писал:

«Уважаемые господа!

В вашем городе находится община православных христиан, насчитывающая в своем составе более 200 человек и возглавляемая протоиереем Анатолием Суржиком, которая добровольно вошла в юрисдикцию РПЦЗ...

Наш правящий архиерей епископ Ишимский и Сибирский Евтихий, посетивший приход летом 1995 года, свидетельствует о том, что духовное состояние общины находится на высоком уровне. Общине чужд дух тоталитаризма или хотя бы тень какого-нибудь духовного изуверства, сектантства, озлобленности. О себе община вместе со своим настоятелем свидетельствовала добрыми делами просветительства и благотворительности. То есть мы хотим подтвердить вам, что это есть православный приход преуспевающий, который окружающему обществу не может приносить ничего иного, кроме пользы...

То, что людей изгнали из храмов и не возместили нанесенного им материального ущерба, - это преступление, которое весьма доступно определению его реальных размеров. Но моральный ущерб, нанесенный целой группе людей, растет с каждым днем. Кто это счел возможным - лишить общину храма, в котором они молились, и взамен не дать никакого равноценного по площади или хотя бы соответствующего по минимальным санитарным нормам помещения для их совместной молитвы, для православных богослужений?

Убедительно просим вас, господа, проявить должное уважение к существующим правам людей, живущих в городе, доверенном вашему руководству, и вступиться за православную общину, лишенную нормальных условий молитвы и деятельности».

В 1996 году приходу удалось с большими трудностями восстановить статус юрлица, зарегистрировав новый устав Свято-Евсевиевского прихода г. Владивостока в Управлении юстиции Приморского края, а в 1997 году посчастливилось заключить договоры безвозмездного пользования с администрацией гор. Владивостока на заброшенные здания бывшего детсада Фанзавода на ст. Океанская по ул. Успенского, 86. Приход приступил к ремонтно-восстановительным работам и обустройству Свято-Евсевиевской церкви.

...Несмотря на потери храма, приходская жизнь, молитвенная и литургическая, в приходе не прекращалась. Еще в 1986 году я начал посещать интернат Ветеранов на ст. Седанка. С образованием Свято-Евсевиевского прихода в 1989 году, некоторые прихожане стали помогать мне при посещении дома-интерната, установились даже теплые дружеские связи между насельниками интерната и прихожанами. В 1995 году директор интерната Ю.Н. Синькевич предоставил нам помещение для обустройства домовой церкви. Приход вместе с членами «Братства ревнителей православия, во имя святителя Тихона, Патриарха и исповедника Всероссийского» - общественной организации, созданной в результате соединения кружка ревнителей православия и Приходского попечительства, зарегистрированного 15 июля 1993 года в Управлении юстиции Приморского края, - приступил к обустройству домовой церкви во имя преподобномученицы Великой княгини Елисоветы.

Первая литургия в этом храме была совершена в воскресенье 31 декабря 1995 года. Храм был наполнен множеством молящихся, как насельников интерната, так и прихожан Свято-Евсевиевского прихода, оставшихся без своего храма. Особенно много прихожан собралось на богослужение 19 января 1996 года в Праздник Крещения Господня. Все коридоры интерната были заполнены молящимися, а когда начался крестный ход к колодцу для освящения воды, образовалась процессия численностью более 300 человек.

На следующий день директор интерната пригласил меня к себе в кабинет и запретил прихожанам приходить в домовую церковь. Но после длительной беседы, он снизошел к нашему несчастью и разрешил приходить на службы не более 10 прихожанам. В противном случае обещал закрыть домовую церковь. В приходе был введен строжайший график посещения богослужений. Был составлен список очередности посещения храма. Наблюдение за посещением храма по списку и удаление из храма прихожан, нарушивших график, было поручено секретарю прихода М.В. Анисимовой. Много колких слов пришлось выслушать этой бедной женщине при исполнении такого тяжелого церковного послушания.

9 января 1996 г. Братство ревнителей православия приобрело дом в с. Прохладное Надеждинского р-на (ст. Совхозная) и силами прихожан и членов братства стали спешно оборудовать в нем храм. С началом Великого Поста уже начались богослужения в этом новом храме и прихожане Свято-Евсевиевского прихода получили возможность на все праздники посещать храм без ограничений.

29 июня 1996 года епископом Ишимским и Сибирским Евтихием (Курочкиным) было совершено освящение этого нового храм во имя Святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, нового чудотворца, причисленного к лику Святых РПЦЗ в 1994 году. На следующий день после освящения храма силами прихожан и членов Свято-Тихоновского Братства был организован семинар, посвященный 100-летию со дня рождения святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, на тему «Русская духовная культура и Дальневосточная эмиграция». С приветственной речью к участникам семинара выступил епископ Ишимский и Сибирский Евтихий. Была открыта выставка книг, отражавшая деятельность архиепископа Иоанна и жизнь Дальневосточной эмиграции. В работе семинара принял участие хор певчих Свято-Евсевиевского прихода.

К июню 1997 г. ремонтно-восстановительные работы на ст. Океанская по обустройству новой приходской церкви были завершены и по благословению епископа Евтихия 29 июня протоиереем Анатолием Суржиком в сослужении иерея Андрея Дьякова и диакона Игоря Спицына было совершено торжественное освящение нового Свято-Евсевиевского храма. Храм был двухпрестольный. Второй предел был посвящен святому благоверному Великому князю Александру Невскому.

В 2003 г. постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей была учреждена Дальневосточная епархия. Указом правящего архиерея епископа Владивостокского и Дальневосточного Анастасия (Суржика) от 22 июля 2003 г. Свято-Евсевиевская церковь была переименована в Кафедральный Свято-Евсевиевский Собор г. Владивостока.

В 2012 году администрация г. Владивостока отказалась продлевать договоры безвозмездного пользования на здания, занимаемые Свято-Евсевиевским приходом, и приход был вынужден оставить эти помещения. 29 июня 2014 года епископом Владивостокским и Дальневосточным Анастасием в сослужении иерея Игоря Спицына, иеромонаха Николая (Красникова) и диакона Сергия Вавенко был освящен новый Кафедральный Свято-Евсевиевский Собор на ст. Океанская (по адресу: ул. Тимирязева, 3), который является сегодня центром духовной жизни Свято-Евсевиевского прихода г. Владивостока, сохраняющим в себе традиции дореволюционной Российской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.

Епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик)