Крушение монархии в 1917 году и мученическая кончина последнего Российского Императора Николая Александровича и его Благочестивой Семьи развязала руки безбожным силам, учинившим в стране Красный террор, разрушивший жизнь народа, государства и Церкви на всём пространстве от Балтийского моря до Тихого океана. Для противодействия Красному террору и освобождения народа от оккупации страны большевиками в 1918г. зарождается Белое движение, охватившее собой Север, Юг, Запад и Восток России. Для организации нарушенного церковного управления на территории Сибири и Дальнего Востока в ноябре 1918г. в г. Омске при Сибирском правительстве адмирала А.В.Колчака создалось Высшее Временное Церковное Управление Сибири, которое возглавил священномученик Архиепископ Омский Сельвестр (Ольшанский). В ноябре 1919 г. учредилось Высшее Церковное Управление Юга России, возглавленное Митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким), которое, после исхода русских людей из своего Отечества, в ноябре 1920г. было преобразовано в Высшее Церковное Управление Заграницей. Высшее Церковное Управление Заграницей признавалось всеми Дальневосточными архиереями, в том числе Епископом Владивостокским и Приморским Михаилом (Богдановым), Епископом Забайкальским и Нерченским Мелетием (Заборовским), епископом Петропавловским и Камчатским Нестором (Анисимовым), а также рукоположенными в 1922г. по постановлению Зарубежного Архиерейского Синода, викарием Владивостокской епархии епископом Никольск-Уссурийским Павлом (Введенским) и викарием Камчатской епархии епископом Охотским Даниилом (Шерстенниковым).

Организация церковного управления на столь огромном пространстве, включающем в себя целые континенты, всегда представляла определённые трудности. Порой эти трудности имели не только внешние причины, но и являлись следствием внутреннего разделения. В последнее время внутренние разделения явились основной причиной нарушающей церковную жизнь и парализующей управление в нашей Церкви.

Открывая деятельность нашего Дальневосточного Интернет-узла хочется пожелать всем его сотрудникам, чтобы их деятельность была направлена как на информационное обеспечение наших приходов и прихожан, а также  на восстановление потерянного единства всей нашей гонимой Российской Церкви, неотъемлемой частью которой Русская Зарубежная Церковь всегда себя сознавала.

Редакция