— Батюшка, когда Вы впервые узнали об Иисусе Христе, познакомились со Св. Библией, перешагнули порог храма? Кто оказал влияние на ваше духовное становление?

— Каждый человек к определённому времени должен задаться вопросом: для чего он живёт, в чем смысл его жизни? Особенно эти вопросы меня начали интересовать, когда меня призвали служить в наши советские вооружённые силы. Когда я увидел все эти безобразия, нежелание солдат служить своей родине, то возник вопрос — правильно ли я живу? Верны ли те ориентиры, которым меня учили? Моя душа стала искать смысл жизни, вечность, Бога. И с тех времён я стал себе постоянно задавать эти вопросы и пытался через различную литературу узнать: как человек приобщается к вечной жизни?

Моя первая встреча с Господом произошла на Седанке [1] в храме священномученика Евсевия, куда я начал ходить в 1994 году [2]. До этого я уже читал Священное Писание. Для меня учение Иисуса Христа было очень притягательным. Кризис в моей душе обострился в поисках истины. В различных восточных учениях я истины не находил. Они не объясняли мне кто такой Бог. А книги Священного Писания очень помогали мне. Они учили меня занимать нравственную позицию, чтобы можно было каким-то образом бороться с грехами. Само знакомство с личностью Господа произошло именно в Свято-Евсеевском храме. Когда я стал ходить на богослужение, стал слушать проповеди протоиерея Анатолия, то для меня было открытием то, что Иисус является Миссией, Cпасителем мiра. Сначала мне было просто интересно учение Спасителя, а когда я начал ходить в церковь, то понял, что христианство основано именно на личности Иисуса Христа. Я был поражен тем, что люди, уже знакомые с учением христианским, зная кое-что об Иисусе Христе, как-то безразлично к Его учению относятся, не хотят менять свою жизнь. Я воспринял христианское учение сердцем своим, принял Христа как Бога, Который может помочь мне приблизится к Богу, изменить свою жизнь. А без Церкви сама личность Господа была для меня закрыта.

— Как вы стали священником?

— Когда я стал посещать храм, то почувствовал как бы бремя всех обязанностей земных. В то время я работал на флоте, потом мне пришлось уволиться. Нашёл другую работу. Та среда, с которой я соприкасался, тяготила меня. Мне было жалко того времени, которое я тратил на зарабатывание этих денег. Мне хотелось вырваться из этой среды. Но я помнил, что заповедь о труде — это заповедь Божия, поэтому смирился, стал трудиться, работать и, тем не менее, мысль о том, чтобы служить Церкви меня не покидала. И потом молитвами протоиерея Анатолия Господь помог мне вырваться из этого внешнего мiра и стать священником. Это тайное желание жило во мне давно. Наша первая книга святоотеческая, которую мы читали дома, была книга Св. Иоанна Крондштадского «Моя жизнь во Христе». Она тоже повлияла на меня. Даже вслух родным высказывал, что если бы мне пришлось заново родиться, то я обязательно стал бы священником. Так и случилось. Господь услышал мои чаяния, молитвы и призвал меня на служение Церкви, помог вырваться из среды внешней, чтобы избегнуть пагубного общения с некоторыми людьми.

Фото: Посвящение во чтеца Игоря Спицына. Храм Святителя Иоанна Шанхайского, село Прохладное (ст.Совхозная). 1990-е годы.

22 марта 1997 года я принял священный сан. Меня рукоположил епископ Ишимский и Сибирский Евтихий, наш бывший правящий архиерей.

— Насколько сложно в нынешних непростых условиях заниматься духовным воспитанием и собственных детей, и своих прихожан?

— Самая основная трудность — работа с молодёжью. С лицами пенсионного возраста особой работы не происходит, эти люди уже для себя что-то восприняли и несут в себе быт, обычаи, по-своему как-то веруют. Есть молодые люди, которые стараются быть ревностными к христианству. Единственная проблема в том, что мало православных семейных пар. Зачастую, то отец верующий, а жена — нет, то наоборот. Это очень пагубно сказывается на воспитании самих детишек.

— Расскажите о вашей семье. Что для Вас она значит?

— Для меня семья должна являться домашней церковью. Насколько такой идеал достижим? Ядро всякой семьи составляет вера в Господа. Основой для дружной, счастливой семьи должны быть единоверие и молитва. Чтобы матушка и батюшка в главных вопросах, вопросах веры, были согласны между собой, чтобы друг другу помогали. Насчёт воспитания детей — вопрос очень сложный. В какие-то методологии я не верю. Воспитание заключается в том, чтобы сами родители были верующими. По жизни. Не только в Церкви, но и везде, особенно — дома.

Христианство навязать невозможно. Если дети видят, что родители живут по Заповедям Божьим, они научаются этим и потом сами становятся верующими. Ну а когда всё сводится к нравоучениям, то это пагубно сказывается. Я смотрю на нашу молодёжь. Когда они ещё маленькие, то они ходят с бабушками в церковь. Ну, это проблема семьи, конечно. Потому что у них папа и мама — неверующие. А когда они достигают зрелого возраста, то уже в храм ходить не хотят. Так, видимо, прививалось им христианство, навязывалось в виде запретов одних. На самом деле надо начинать с себя. Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся. Если согрешил сам в отношении детишек, то нужно не смущаться, просить прощения у детишек, признавать свою вину, чтобы вера была живой, чтобы дети это видели. Потому что дети неподкупны в этом отношении. А когда отец говорит одно, а делает другое, то это пагубно сказывается, дети у него могут вырасти неверующими. У меня двое маленьких детей. Сын и дочь. Мы не водим их на какие-то развлекательные мероприятия, ни в цирк, ни в кинотеатр. Однако стараемся разумные компромиссы допускать в отношении просмотра каких-нибудь фильмов, мультиков. Если есть какой-то новый фильм, то я сажусь вместе с ними, мы вместе просматриваем этот фильм, чтобы там не было ничего такого…. плохого. Наши дети воспитываются где? Школа — это безбожная среда. Поэтому если воспитывать детей одними запретами, то это может пагубно сказаться на их психическом здоровье. Хорошо бы, конечно, свои секции создавать для молодёжи, чтобы свой тренер был. Я всё это приветствую. Было бы неплохо иметь союзы. Это дело доброе.

— В государственных школах активно пропагандируется атеизм. Насколько сложно противостоять этой пропаганде?

— Да, детишки это очень хорошо чувствуют. Родители их дома учат одному, а в школах совершенно другая ситуация. А они ещё не утверждены в вере. Очень тяжёло. Стараюсь, чтобы они избегали грубых грехов — матерной брани, лжи, воровства. Я не учу их во всём взрослых слушать. Где-то ребёнок должен и своё слово сказать. Стараюсь своих детей в угол не загонять. Даю им право на свободу.

— Какие главные угрозы таит в себе современный век для молодого человека, чего нужно больше остерегаться?

— В каждой эпохе были свои искушения. Мiр несёт заряд отрицательный. Сейчас молодёжь приучают к лёгкой жизни. Есть даже направление в современной психологии, которое просто учит не задумываться о смысле жизни. А так должна быть разумная мера. Воспитывать в себе нужно дух христианина. Чтобы этот дух помог определить чёткие грани — что для тебя зло, что для тебя является ядом. А так соблазнов много очень. Индустрия развлечений. Компьютерные игры.

— Сейчас сложнее спастись, чем 100—200 лет назад?

— Может быть. Как Господь говорит: «Много званных, мало избранных». Чтобы спастись нужно идти тем узким путём, который Господь предложил в своём Евангелии. А индустрия развлечений была и во времена языческие.

— Как нужно относиться христианину к современной общественной, политической и культурной реальности?

— Нужно исследовать духов, как этому учит слово Божие, узнавать про носителей этого духа. Пытаться понять, какие именно «ценности» несут эти люди, к каким последствиям может привести их работа. Если говорить о современных увлечениях молодёжи, то огульно всё осуждать, конечно, не стоит. Но если чувствуешь опасность, то нужно ограждаться от неё. В то время, когда Григорий Богослов жил, ведь тоже была своя культура. И великий учитель Церкви её не отвергал. Христианство серьёзно повлияло на языческую культуру, одухотворило, изменило её содержание. Святые Отцы никогда не отрицали то доброе, что есть у язычников, а ко всему подходили с рассуждением. Многие из Святых Отцов воспитывались в языческих школах, изучали риторику, философию и т.д. Величайший Святой Василий Великий говорил своим ученикам примерно так: «Если тебя учат философии, и ты видишь, что эта философия приводит тебя к христианской добродетели и нравственности, то воспринимай её. А если учит лености и нерадению, то отвергай его».

— Какой святой Вселенской Церкви вам особенно близок своей жизнью и почему?

— Я особенно люблю свят. Иоанна Златоуста, Св. Максима Исповедника, св. Григория Паламу. Св. Иоанна Крондштадского, свят. Иоанна (Максимовича). Сына назвали именно в честь Иоанна (Максимовича), нашего современника. Наши современники ближе нам по духу, могут дать нам особенно дельные советы.

— Чем для вас является советский период истории нашей страны?

— Сейчас многие развивают эту идею, «совковую».. Честно говоря, я не помню, чтобы у меня была какая-то «совковость». До 18 лет я был уличным хулиганом. Идеи коммунизма, естественно, не воспринимал. Ленин, Сталин… Историей мы как-то не интересовались, она нам была безразлична. У нас были чисто животные интересы. Над идеей коммунизма смеялись. Партийцы говорили нам, что настанет время, ты придёшь в магазин, а колбаса будет бесплатная. Мы в это не верили. Пионером и комсомольцем я тоже был плохим. Ко всему этому поверхностно относился, меня марксизм совершенно не трогал. Может, были на верху какие-то идеалисты, которые «свято» верили в мiровую революцию, но их пропаганда мимо меня проходила. Но в отношении Церкви… Когда я где-то ехал и видел храм Божий, то это внушало чувство благоговения. К святыне у меня не было смеха. Хотя ничего не знал, но трепетное чувство к религии сохранялось.

— Но ведь пресловутые «совки» — это далеко не только правоверные коммунисты. Основная масса развращённой большевиками «новой исторической общности» — это как те, чья «мама-анархия, папа-стакан портвейна». Эти «гомосоветикусы» ко всему безразличны и проявляют равнодушие к наследию предков.

— Я полагаю, что такие люди всегда были. Даже в среде древних христиан. Если взять времена Максима Исповедника, то многие из образованных современников святого были безразличны к своей вере. Когда возникла монофелитская ересь, то к Максиму Исповеднику приходили высокие сановники, церковные иерархи и говорили что-то вроде: «Да какая разница как мы веруем, мы ведь и так веруем в Сына Божия. И весь народ так верует. Зачем нашему народу забивать голову?» Максим Исповедник с этим не соглашался. Его тогда спрашивали: «А кто тогда спасётся?». Он говорил примерно так: «Кто спасётся — не знаю, но я должен следовать вере Отцов. Как они учили, так и я должен учить». Многие из греков тогда показывали духовное безразличие — каждый веровал во что-то своё, лишь бы во что-то верить. Так и многие русские люди до революции были безразличны к Богу. Когда началась революция, то смотришь — люди сжигали иконы, исповедовали коммунизм, пошли за большевиками. Стало быть, и вера у них такая была. Как у крещёных безбожников. В любое время есть люди-идеалисты, которые истово веруют в какие-то идеи. А иные просто веруют в стакан. Работать, а потом прийти напиться. Вот их религия. Моё глубокое убеждение — Православная Церковь существует только благодаря Господу нашему Иисусу Христу и Его Святым. В отличие от Западной Церкви, у которой не было великих догматических споров, отчего она просто засохла. Члены Западной Церкви стали как аквариумные рыбки. Восточная Церковь выжила, потому что спорила, искала истину. И Восточная Церковь нашла истину вот в этих спорах, закалилась в них.

— Как вы расцениваете призывы высоких иерархов МП начать энергичную работу по воцерковлению как можно большего количества некогда православного русского народа при тесном взаимодействии с существующей властью? Как вы думаете, удаться ли иерархии МП добиться обязательного преподавания в школах «основ православной культуры?» Насколько эта удачная идея?

— Эта идея заранее обречёна на провал. Священники должны проповедовать в приходах, монастырях. Воскресные школы — это достояние церковное. Иначе, наоборот, можно развратить человека, напичкав разными теориями. Вера в Бога не может быть чисто теоретической. Хотя теория тоже нужна, но Господь сказал: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин.6,44). А у нас молодые люди какие-то основы Православия узнали и уже говорит: «Мы всё это проходили, всё и так знаем и больше нам ничего не надо». Должно быть чувство благоговения, духовное становление личности, вера, покаяние. А с нынешними властями какое может быть взаимодействие? Власть безбожная, мiрская несёт совершенно другие заряды, другой дух. Власть имущие хотят воспитать при помощи Церкви послушных солдатиков, которые бы «и нашим, и вашим». Нынешняя власть и использует Московскую патриархию для прикрытия своей сути. Православие нужно только собственной жизнью поднимать. Даже до революции были такие идеалисты, которые верили, что Православие в Россiи начало возрождаться. Но были люди, которые видели совершенно другую картину, такие как святитель Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Крондштадский, которые просто кричали с амвона, что грядёт революция, что везде бездуховность! И это несмотря на то, что Православие было господствующей религией в Россiйской Империи, отстраивались монастыри и т.д.

Вот как строились монастыри в древние времена? Находился один подвижник, который уходил в дремучий лес молиться, потом Господь его прославлял, вокруг него собирались люди, строились монастыри, города. Должен быть духовный лидер, который за собой людей поведёт. Недостаточно просто стены монастыря возвести. Да, там соберутся какие-то люди, но что они там будут делать?

— В чём сейчас состоит главная миссия Русской Православной Церкви Зарубежом?

— Нужно свидетельствовать об истине. Сохранять ту свободу, которую даровал нам Господь. Стараться бескомпромиссно исповедовать христианство. Когда церковь теряет свободу, она теряет истину. Нужно всячески избегать лукавых взаимоотношений с неверующими людьми. С добрыми частными лицами из язычников, конечно, можно общаться, а вот политиканством заниматься очень опасно. У власти имущих сейчас цели совершенно другие, чем у нас. Нам надо сохранять духовную свободу и стоять в истине, быть верными Господу. Не думать высоко о себе, не натягивать на себя тогу исповедника. Ты — христианин. Если Господь дал церкви свободу, то она должна блюсти эту свободу. «Изыдите отсюда и нечистоте не прикасайтесь, изыдите из среды его (Ис. 52, 11), сказал Господь.

— Спасибо, отец Игорь, что ответили на наши вопросы.

— Да благословит вас Господь Бог!

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - пригород Владивостока.

[2]  - В 1993 году приход г.Владивостока под руководством настоятеля протоиерея Анатолия (Суржика), будущего епископа АНАСТАСИЯ, отказался поминать московского патриарха Алексия II и перешёл в подчинение Зарубёжной Церкви, возглавлявшейся митрополитом Виталием (Устиновым). В декабре 1995 года бывшее архиерейское подворье на Седанке было передано властями Московской Патриархии, а вся церковная утварь — захвачена.

[3] - Еретики-монофелиты отвергали, что у Богочеловека Иисуса Христа было две воли — Божественная и человеческая.