От Редакции: Получив описание прошедшего в Киеве с 6 по 8 сентября 2008 г. Пастырского совещания Евразийского Церковного Округа под управлением Преосвященного Анастасия, еп.Владивостокского и Дальневосточного, мы единодушно решили оставить его без изменений и редакционных комментариев ради сохранения в нем духа радости о Христе Иисусе, Господе нашем.

«…Сразу надо отметить, что собрание имело статус Совещания, а потому не имело цели делать какие-либо глобальные заявления или обращения.

Я лично уже посещал и Свято-Иоанновский приход в Киеве и обитель в Мотовиловке (в 30 км от Киева) в мае этого года, так что первые восторги и удивление по поводу масштабов задуманного и уже построенного я уже пережил, хотя и в этот раз очевиден сильный прогресс в осуществлении воистину грандиозного проекта, который включает в себя не только  замечательный храм в центре Киева, но и то, что мы все единодушно иначе как будущей Лаврой и назвать не могли - Дом Трудолюбия имени Св. прав. Иоанна Кронштадского. Однако в этой заметке я должен ограничиться описанием самого Совещания, хотя много лестных слов в адрес «души», «мотора», «организатора и вдохновителя» (называйте, как хотите) иеромонаха Алексия (Пергаменцева) просто рвутся наружу.


Итак, приехали на Совещание 16 священников и несколько клириков Округа. Некоторые из нашего духовенства не смогли приехать по уважительным причинам, а вовсе не из-за каких-либо разногласий. Например, не получилось приехать у о. Константина Федорова, о. Алексия Легостаева, о. Сергия Жумабаева, иером. Герасима (Широносова) и некоторых других. Но тем не менее, кворум был достаточно представительный: шутка ли – представлены были почти все регионы нашего необъятного Евразийского Округа, от самой Чукотки до Тулузы и Марселя во Франции, между которыми 11 часов поясной разницы. Были священники из России, Украины, Молдавии, Франции.

Собрание проходило под председательством Преосвященнейшего Анастасия, Епископа Владивостокского и Дальневосточного, временно управляющего всеми епархиями Евразийского Округа. Начались заседания с непродолжительной вступительной речи Владыки Анастасия, который напомнил собравшимся о статусе нашего Округа, о церковно-канонических проблемах нашего бытия и в заключение предложил всем батюшкам рассказать о жизни приходов и общин, ими окормляемых. Некоторые рассказы достойны быть вписанными в «мартиролог» нашей гонимой Церкви, в частности, рассказ священника из поселка Ува (Удмуртия) Георгия Пескишева о том, что ему пришлось претерпеть от бывшей лжебратии, когда он принял осознанное решение оставить «дружные ряды неспасающихся» в МП. Сам он не имел намерения рассказывать о своем малом подвиге во имя Христово, но я намеренно спросил его, дабы его рассказ послужил во укрепление другим нашим батюшкам, большинство из которых испытывают гонения в той или иной степени.

Очень приятно было видеть на встречах четверых представителей Франции, а также чтеца Димитрия из Торонто (Канада), который иногда присутствовал в качестве гостя. Неприятно же было не увидеть ни одного клирика из Санкт-Петербурга, который когда-то был одним из центров жизни Зарубежной Церкви на территории России.

При слушании этих рассказов владыку Анастасия волновал вопрос о канонической правильности деятельности наших приходов и общин, в частности, уделяется ли на них должное внимание регулярному проведению приходских собраний и выборам органов управления приходов.

После того, как все до единого священники сделали свои сообщения, причем без ограничения времени, слово было дано отцу Валерию Рожнову, из Курского села Амосовка, для оглашения доклада на тему об отделении всех известных осколков РПЦЗ от церковного единства с той «основной лозой», которая ни на йоту не отступила от пути, указанного нам нашими святыми Первоиерархами, и не допустила никаких канонических отступлений, т.е. нашей Церковью, настоящей РПЦЗ, возглавляемой епп. Анастасием и Владимиром. Доклад был подготовлен по предварительному благословению Вл. Анастасия, однако в процессе чтения стало очевидно, что отец Валерий не совсем точно понял задачу, и готовил свой доклад как Обращение от лица нашего совещания, направленное всем ищущим Истинную Церковь православным, и в частности «диссидентствующему» епископу Диомиду. На это ему указал сам Владыка после того, как доклад был прочитан и началось обсуждение. В целом доклад был одобрен, автора благодарили за проделанную большую работу и лишь указали на несколько фактографических неточностей. Отец Валерий обещал доработать доклад, после чего он будет опубликован в интернете.

В процессе обсуждения доклада Владыке был обращен весьма важный вопрос, очевидно волнующий многих, причем не только в нашей Церкви. Звучал он так: а где же мы можем увидеть нашу Церковь в реальности, где ее границы, не пора ли нашу Церковь назвать поместной? Вопрос очень непростой, учитывая сложные, почти беспрецедентные условия существования нашей Церкви. Отступничество многих иерархов, когда-то бывших с нами, постоянные изменения состава епископата препятствуют более четкому оформлению канонического строя нашей Церкви, особенно Ее управления, что дает повод для таких вопросов. Последовала дискуссия, в результате которой был выработан очень интересный и плодотворный подход к данной проблеме, достойный отображения в отдельной статье.

Каждое утро и вечер совершалось совместное вычитывание утреннего и вечернего правила. В субботу было отслужено Всенощное Бдение по вполне монастырскому уставу в прекрасном храме Свято-Иоанновского прихода с чудной акустикой. Пение в основном женского хора примечательно тем что поют клирошане в низкой тесситуре, имитируя мужской состав, причем в унисон, хотя и не знаменными распевами.

В воскресное утро была Литургия с соборным сослужением всего прибывшего на Совещание духовенства, длившаяся более пяти часов. На часах Владыка совершил постриг во чтеца давнего прихожанина нашего алексинского прихода р.Б. Игоря Онуфриева из Калуги, и р.Б. Вячеслава Михаля из Киева. Чтец Свято-Тихоновского московского прихода Александр Давыдов был рукоположен в иподиакона, и на этой же Литургии приступил к своим обязанностям, весьма аккуратно прислуживая Владыке. Несмотря на большое количество духовенства, служба прошла очень стройно, что называется «на одном дыхании». Несмотря на большую, по современным меркам, продолжительность Богослужения, более пяти часов, все присутствовавшие ощущали легкость и духовный подъем. Я бы объяснил это прежде всего полным единомыслием и взаимной любовью собранных благодатью Святаго Духа.

Вообще, дух единомыслия и теплого отношения друг ко другу был преобладающим во все дни Совещания. Не удивительно, ибо это единодушие было выстрадано всеми из нас, ибо Господь провел всех нас через многие искушения и от внешних врагов и от лжебратии. Молящихся в храме было человек 150-200, причем практически все причащались. Причащал всех сам Владыка из одной Чаши; только причащение детей заняло почти полчаса. Местные клирики прокомментировали, что Владыка, видимо, из железа сделан, ибо даже еп. Антоний (Рудей), когда-то служивший здесь, через 15 минут отдал Чашу священнику, почувствовав усталость. После Литургии все, и клир и народ, вышли на крыльцо храма, где были запечатлены на общем фото.

Все дни работы Совещания с нами работала съемочная группа Первого Российского канала. Корреспондент взяла интервью у Владыки и была очень довольна краткостью и мудростью его ответов. Киевская съемочная группа также фиксировала все происходящее, и вскоре, можно надеяться, появится фильм об этом незаурядном событии.

Нельзя, в заключение, не сказать много добрых слов в адрес всех трудников и трудниц монастыря, которые обеспечивали пребывание в обители столь многочисленного собрания с по истине украинской щедростью и гостеприимством, при этом как-то тихо и незаметно, по-ангельски. Трудами и заботами отца Алексея (Пергаменцева) все было организовано на высшем уровне. Все участники Совещания получили в подарок кресты с образом Святителя Иоанна Шанхайского в сувенирных деревянных коробах, изготовленных в монастырских мастерских.

Многая лета епископу Анастасию!

Многая лета настоятелю обители иеромонаху Алексию!

Многая лета всем труждающимся, поющим и предстоящим в святом Храме Иоанна Шанхайского!

Многая лета всему духовенству и мирянам гонимой Церкви Российской!

 

Участник Пастырского Совещания.