Вербное Воскресенье

В этом году праздник Входа Господеня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) приходится на 17 апреля. В этот день,  согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствуя пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге  и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!" Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальмовые ветви.

В этот день в кафедральном соборе Дальневосточной епархии юрисдикции РПЦЗ во Владивостоке праздничную службу совершил Преосвященный Анастасий, Епископ Владивостокский и Дальневосточный. По традиции, приготовленные заранее вербы были освящены в церкви святой водой и раздавались прихожанам.

18 апреля началась последняя неделя перед Пасхой. Страстная седмица, которая посвящается воспоминаниям о страстях, мучениях Господних, отделяется от Великого поста и считается особой, наиболее значимой в году. Пост в эти дни усиливается. Фото: Диакон Сергий Вавенко раздаёт вербу прихожанам