Российская Духовная Миссия в Китае
Епископ Шанхайский
23 октября 1938 года
Св. Ап. Иакова, брата Господня
55, Route Paul Henry
Тел. 72557
г. Шанхай


Благочестивейший Великий Государь!

Незадолго до кончины Вашего Августейшего Родителя я обратился к Вам с докладом, как Наследнику Российского Престола, а по кончине Его принес Вам всепреданнейшее соболезнование. Ныне считаю должным еще раз выразить мою преданность Престолу Российских Царей и Вам, как Их Законному Преемнику.

Не называю вас здесь титулом, который приличествует Российскому Монарху не потому, что сомневался в том, что Вы являетесь его законным носителем, а дабы быть верным Вашим предначертаниям, насколько они стали известны до моего отъезда из Европы, а также в соответствии с моим первым докладом. Настоящее время шатания умов требует особой мудрости для того, чтобы не подорвав авторитет Царской власти, в то же время суметь привлечь к Себе тех, кто, одни ще не очнувшись от угара мятежа, а других добросовестно, не встали еще на путь подчинения Закону. Преемственность по праву первородства налагает обязанность преемства духа своих предшественников.

Как русский народ в Зарубежье, рассеянный по всем странам мира, так и русский народ, томящийся ныне в Отечестве, узнают в Вас своего Царя, как только увидит, что Вы являетесь носителем духа и продолжателем дела Ваших венценосных предков, Великих Князей и Царей Российских. Прежде всего в Вас должна быть крепкая вера в Того, «Имже Царие царствуют и сильнии пишут правду», Кто «поставляет Царей и преставляет».

Быть блюстителем благочестия и поборником православия есть первый долг Всероссийского Царя, являющегося преемником Царей Византийских.

Если сердце Ваше будет исполнено благочестия и смирения, Господь призрит на Вас, как некогда на юного Давида, и исполнится тогда над Вами пророчество и пожелание Митрополита Антония, который в письме к Вашему Родителю около 14 лет назад отнес к Вам стих 21 - XXIV гл. I кн. Царств. (От ред.: «И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и Царство Израилево будет твердо в руке твоей» (1 Цар., 24, 21))

Вы не первый из Российских Государей явитесь из изгнания для объединения и возвеличения Руси. Из варяжских стран вернулся на Русь в молодости Ваш Небесный Покровитель Святый Владимир, принужденный одно время скрываться вне Отечества, оттуда же пришел Его сын Ярослав мудрый для уничтожения власти Окаянного, из Костромских лесов, Ипатьевского монастыря, взошел на Престол родоначальник династии Романовых. Да даст Господь и Вам быть возродителем и устроителем Руси!

Всепреданнейший слуга Ваш и богомолец Иоанн, Епископ Шанхайский.