23 мая во Владивостоке прошло ежегодное собрание "Братства ревнителей Православия" под председательством Преосвященного Анастасiя, Епископа Владивостокского и Дальневосточного, на котором, среди прочего, было принято решение письменно обратиться к ижевским клирикам МП - протоиерею Сергия Кондакова, протоиерею Михаилу Карпееву, иерею Александру Малых, выступившим с открытым письмом к патриарху Кириллу. Редакция сайта публикует заявление "Братства".
Христос Воскресе!
Дорогие отцы: Сергий, Михаил и Александр!
От имени общественной организации «Братство ревнителей Православия во имя святителя Тихона, Патриарха и Исповедника Всероссийского» г. Владивостока разрешите выразить вам духовную поддержку. Мы во многом согласны с содержанием вашего письма московскому Патриарху Кириллу, которого вы, наравне с его советскими предшественниками – Патриархами: Сергием, Алексием, Пименом и Алексием II, - совершенно справедливо обличили в отступлении от чистоты Православия. Благожелательное сочувствие встретили у нас и ваши последующие за публикацией письма действия, направленные на ограждение себя и своей паствы от того гибельного пути, по которому с 1927 года идёт официальная Церковь в СССР и Российской Федерации.
Мы знаем, что в лоне Московской патриархии всегда в достаточном количестве имелись несогласные с сергианством и экуменизмом своей иерархии клирики и даже отдельные епископы. Однако далеко не у всех осуждающих отступнический курс Патриархии хватило сил, трезвости ума и знания Св. Канонов, дабы оградить себя от евхаристического и всех иных форм духовного общения с еретичествующими иерархами. Поэтому мы горячо приветствуем ваш исповеднический подвиг во имя святого Православия, связанный с гонениями, прещениями и травлей.
На наш взгляд, с помощью Божьей, вы, дорогие отцы, смогли мудро избежать в своих действиях многих ошибок, столько характерных для некоторых т.н. «церковных диссидентов» в составе Московской патриархии, которые, отказываясь на словах поддерживать курс своей церковной власти, тем не менее, продолжают пребывать в молитвенном общении с высшим руководством МП и каноническом подчинении епархиальным архиереям, поставленным «митрополитбюро».Вспомним, что после еретической речи патриарха Алексия II перед Нью-Йоркскими раввинам в ноябре 1991 года в ограде МП появились целые группы духовенства, отказывающиеся поминать на Богослужениях имя Патриарха, запятнавшего себя отождествлением ветхозаветного иудейства и талмудизма. Тогда же Архиерейский Синод РПЦЗ под председательством Митрополита Виталия (Устинова), выразив вначале свою поддержку действиям т.н. «непоминающих», счёл нужным всё же дополнительно отметить: «Однако, Архиерейский Синод не может обойти молчанием очень существенной канонической ошибки «Группы Духовенства». Ссылка их на 15-е правило Двукратного Собора имела бы полное основание, если бы она относилась к их епархиальному архиерею. В данном же случае, они отказываются поминать главу своей Церкви, но при этом остаются в подчинении того епископа, который неразрывно связан с их еретичествующим патриархом и им же назначен. Это полная каноническая нелогичность».
Ваши благоразумные действия заставили нас вспомнить собственную историю разрыва отношений с МП.
В 1993 году Свято-Евсеевский приход Владивостока в составе более 250 человек во главе со своим настоятелем протоиереем Анатолием Суржиком (ныне Преосвященным Анастасием, Епископом Владивостокским и Дальневосточным), прервал молитвенное и каноническое общение с местным епископом Московской патриархии Вениамином (Пушкарем) и Патриархом Алексием (Ридигером), направив епископу Вениамину письменное уведомление о соответствующем разрыве, и был принят в тесное молитвенное общение с Русской Православной Церковью заграницей и, тем самым, в лоно Российской Поместной Церкви Митрополитом Виталием (Устиновым), Первоиерархом РПЦЗ, - поскольку РПЦЗ всегда являлась и доныне неизменно является неотъемлемой частью Российской Православной Поместной Церкви.
Дорогие отцы, хотелось бы вас по-братски предостеречь от опасности остаться вне подчинения законному епископу, выразив надежду, что в скором ваш канонический статут определится, ибо «пресвитеры и дьяконы, без воли своего Епископа, ничего да не совершают» (39 Правило Св. Апостол; 57 Правило Лаодикийского Собора). Всем прибегающим к 15 Прав. Двукр. Конст. Поместного Собора в дальнейшим следует искать законного епископа, дабы войти к нему в подчинение.
Как отмечал Архиепископ Аверкий (Таушев), «еще в самом начале второго столетия христианской эры непосредственный ученик величайших Апостолов Христовых священномученик Игнатий Богоносец, Епископ Антиохийский писал: «Без епископа никто не делай ничего, относящегося к Церкви. Только та евхаристия должна почитаться истинной, которая совершается епископом, или тем, кому он предоставит это» (Посл. к Смирн. Гл. 8);
Мы верим, что последним законным Первоиерархом РПЦЗ был Блаженнейший Митрополит-исповедник Виталий, который возглавлял Синод РПЦЗ с 1986 года по 2006 год, хотя свои исконные принципы мы, конечно, никому навязывать не можем. Но мы надеемся, что вас укрепит в вашем стоянии за правду пример старца-исповедника Митрополита Виталия, который в 92-летнем возрасте был подвергнут гонениям со стороны бывших собратий, отступивших от правды Божией, перенес от них за свою ревность о чистоте православного исповедания жестокие страдания, физическую боль и нравственные унижения, но остался до конца верным учению и традиционному антиэкуменическому курсу Русской Православной Зарубежной Церкви.
Воистину Воскресе Христос!
+Епископъ Анастасiй
Председатель Собрания Братства ревнителей
Православия со всеми его участниками
Популярные статьи
- О каноническом положении т. н. РПЦЗ Митр. Агафангела в сравнении с положением РПЦЗ Митр. Виталия
- 1995 год. Изгнание общины РПЦЗ из Свято-Евсеевского храма во Владивостоке
- 1970 г. Анафема Ленину и прочим гонителям Христовой Церкви
- Cв. Новомученики и Исповедники Российские о сергианстве и Московской Патриархии
- Биография Преосвященного Анастасия, еп.Владивостокского и Дальневосточного
e-mail редакции: principes@pravbrat.ru