Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей, обсудив вопрос о состоявшемся в Москве 14/27 января сего года собрании, именующим себя «Поместным Собором Русской Православной Церкви», и избрании этим собранием Митрополита Кирилла (Гундяева) на Патриарший Престол, ОПРЕДЕЛЯЕТ:

1. Избрание Митрополита Кирилла на Престол Патриарха Московского и всея Руси является актом не только неканоническим, но и нецерковным, политическим. Все выборы Патриархов Московских, начиная с 1943 года, являются недействительными, на основании 30 Правила Св. Апостолов и 3 Правила Седьмого Вселенского Собора.

2. Декларация Митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г. о лояльности к Советской власти положила начало расколу между Московской Патриархией и сохранившими свою внутреннюю свободу частями Российской Православной Церкви в России и за ее пределами. Став на этот путь, Московская Патриархия попала в полную зависимость от безбожной власти. Ее иерархи стали послушными орудиями гонителей Церкви.

3. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей в 2004 году вынесено следующее определение: «…заповедающим христианам поклоняться богоборческой власти, будто бы Богом данной, и служить ей не за страх, а за совесть, благословляя все ее беззакония; оправдывающим гонения на Истинную Церковь Христову от богоборцев, думая тем самым служить Богу, – как и совершали на деле продолжатели ереси обновленческой митрополит Сергий Страгородский и все его последователи – Анафема!».

Принимая во внимание всё вышеизложенное, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей ОПРЕДЕЛЯЕТ:

Избрание Кирилла (Гундяева) Патриархом Московским и всея Руси, в силу приведенных в настоящем определении оснований, признается неканоничным и недействительным и все его акты и распоряжения не имеющими никакой силы.