Биография Преосвященного Анастасия, еп.Владивостокского и Дальневосточного

Епископ Анастасий (в миру - Анатолий Николаевич Суржик) родился в 1946 году во  Владивостоке. С 2003 года — епископ Владивостокской и Дальневосточной епархии.

В 1974 году окончил физический факультет ДВГУ по специализации "физика", работал школьным учителем. В 1976 году принял священнический сан в Московской патриархии, заочно окончил Московскую духовную семинарию, затем —Московскую духовную академию. После принятия  сана не имел возможности служить в Приморье, поскольку не получил разрешения от уполномоченного по делам религии при местном органе власти. Поэтому ему пришлось уехать в Иркутск.

В 1984 году перевёлся по церковной линии во Владивосток, а в 1989 году обратился к прихожанам с предложением создать новую общину, чтобы оформить на неё сохранившееся после революции здание храма священномученика Евсевия. Общину удалось зарегистрировать в органах государственной власти, в начале 1990-х она насчитывала 250 человек. Церковная община получила в безвозмездное пользование часовню Александра Невского, а затем и здание бывшей архиерейской дачи на ст.Седанка.

В 1993 году, не соглашаясь с политикой московской церковной власти, вместе со своими прихожанами перешёл из Московской Патриархии в юрисдикцию РПЦЗ.

В 1997 году принял монашеский постриг, получив имя Анастасий.

В 1999 году Архиерейским Синодом РПЦЗ он был утверждён кандидатом во епископы. C целью знакомства со священноначалием в этом же году прибыл в Нью-Йорк, но с хиротонией произошла задержка из-за его крайне резкого отношения к МП. Очевидно, что такие противники сергианства и экуменизма как он, были для некоторых членов Синода нежелательны.

В октябре 2001 года в РПЦЗ обострился внутрицерковный конфликт: группой архиереев была совершена попытка отстранить от власти Первоиераха РПЦЗ митрополита Виталия, дабы встать на путь объединения с Московской патриархией. Когда большинство промосковских епископов РПЦЗ перестали подчиняться законному Первоиерарху РПЦЗ, уйдя в раскол, то иеромонах Анастасий (Суржик) остался верен митрополиту Виталию, продолжая возносить его имя на богослужениях, в то время как митрополит подвергался в Северной Америке насилию и гонениям со стороны своих лжебратий и гражданских властей.

В июне 2003 г. в храме Всех Святых Земли Российской Просиявших (Париж, Франция) епископами Сергием (Киндяковым), Варфоломеем (Воробьёвым) и Антонием (Рудей) совершено его наречение и хиротония во епископа Владивостокского и Дальневосточного.

Таким образом, была восстановлена Владивостокская архиерейская кафедра, которая входила в состав РПЦЗ с 1921 года.

Фото: Арх.Собор РПЦЗ 2005 г. Мансонвилль, Канада.

После смерти митрополита Виталия, когда отдельные епархии потеряли управление, а некоторые епископы откололись, епископ Анастасий принял участие в упорядочивании церковного управления.

В апреле 2008 года решением Архиерейского Собора Русская Зарубежная Церковь была разделена на два церковных округа — Американский, под управлением Преосвященнейшего Владимира, епископа Сан-Францисского и Западно-Американского, и Евразийский, под руководством епископа Анастасия.

Фото: Епископ Анастасий и епископ Владимир на Архиерейском Соборе, апрель 2008 года, Монреаль, Канада

В состав Евразийского Округа были включены Западно-Европейская и Молдавская, а также Южно-Российская, Сибирская и Дальневосточная епархии. В апреле 2008 года клир Евразийского церковного округа насчитывал семь протоиереев, девять иеромонахов, четырнадцать иереев и одного диакона.

Видеосюжет о Пастырском совещании Евразийского Церковного Округа в Киеве, сентябрь 2008 года.

На Архиерейском Соборе 2009 года церковные округа были ликвидированы. Междусоборное церковное управление начал осуществлять Архиерейский Синод во главе с председателем архиепископом Владимиром (Целищевым). С этого момента епископ Анастасий (Суржик) управляет только Дальневосточной и временно Сибирской епархиями РПЦЗ.

Фото: Арх.Собор РПЦЗ. Ноябрь 2008 г.  Мансонвилль, Канада.

C октября 2009 года — заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

С октября 2010 года — председатель Богословской комиссии РПЦЗ

ВИДЕО: Проповеди Преосвященнейшего Анастасия, Епископа Владивостокского и Дальневосточного