Постановления Архиерейского Синода РПЦЗ от 14/27 по 16/29 ноября 2003 г. 5/03/М

Мансонвилль, 15/28 ноября 2003 г.
Мучч. Гурия, Самона и Авива.

УЧРЕЖДЕНИЕ НОВЫХ ЕПАРХИЙ

Епархии в Европе и в Сибири

Всестороннее рассмотрение положения, сложившегося в России после трёх епископских хиротоний Преосвященных Антония, Анастасия и Виктора, с учётом их докладов и предложений, заставило принять следующие решения в порядке переустройства епархий и их управления.

А) Из Европейской епархии образуются три самостоятельные епархии:

1. Западно-Европейская епархия, включающая в себя все страны Западной Европы. Управляющим епархией является Архиепископ Варнава, с титулом Каннский и Западно-Европейский.

2. Молдовская епархия, с попечением о Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии. Управляющим епархией назначается Епископ Антоний, с титулом Бэлтский и Молдовский.

3. Южно-Российская епархия, с попечением о Европейской части Российской Федерации, с её федеральными округами: Северо-западным, Центральным, Приволжским, Южным и Грузией. Управляющим епархией назначается Епископ Виктор, с титулом Славянский и Южно-Российский, при выделении тех приходов, священники которых желают продолжать поминать Архиеп. Варнаву.

Б) Относительно Дальневосточной епархии, образованной в мае 2003 г. на Архиерейском Соборе, управляющим которой является Епископ Анастасий, определяются канонические её границы в пределах Дальневосточной территории России — Дальневосточный федеральный округ, а также Японские острова, Корейский полуостров и Китай.

В) Ишимская и Сибирская епархия, в связи с выделением из нее Дальневосточной епархии, переименовывается в Сибирскую епархию. Границы Сибирской епархии определяются территорией Сибирского федерального округа, Уральского федерального округа и Казахстана. Временно управление Сибирской епархией поручить Епископу Владивостокскому и Дальневосточному Анастасию.

Епархии в Америке

При существующей епархии Восточно-Американской и Нью-Йоркской, управляющим которой является Митрополит Виталий, с титулом Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви при помощнике отце Никите Орлове.

Учреждаются следующие епархии:

1. Восточно-Канадская епархия. Управляющим Восточно-Канадской епархией назначается Епископ Сергий, с титулом Монреальский и Восточно-Канадский.

2. Западно-Канадская епархия. Управляющим Западно-Канадской епархией назначается Епископ Варфоломей с титулом Эдмонтонский и Западно-Канадский.

3. Западно-Американская епархия. Управляющим Западно-Американской епархией назначается Епископ Владимир, с титулом Сан-Францисский и Западно-Американский.