6 октября нынешнего года исполнилось 20 лет со дня трагической гибели в Cанкт-Петербурге певца и композитора Игоря Талькова. Его патриотическое творчество внесло во многом решающий вклад в победу над безбожным коммунизмом, более 70 лет терзавшим Россию и Православную Российскую Церковь, так как именно стихи и музыка Игоря Талькова подготовили умы и сердца миллионов русских людей к покаянию и к осознанию того, какую Россию мы потеряли в 1917-1922 г. Молитвы об упокоении души убиенного Игоря Талькова уже 20 лет возносят все православные христиане, которым дорог этот прекрасный русский человек, бросивший вызов чудовищной тоталитарной богоборческой системе и открыто обличавший мировое зло в своих песнях.

Однако мало кому известно, что русский патриот Игорь Тальков был членом Русской Зарубежной Церкви, которая в 1990 г. приняла положение о российских приходах, подчинённых зарубежной церковной власти. По свидетельству протоиерея Алексея Аверьянова, русский поэт и композитор в 1990-1991 г. посещал старинный Успенский храм села Валищево Подольского района Московской области. В 1989 году церковная община во главе с о.Алексием решила стать одним из первых приходов, открыто находящимся под духовным водительством Архиерейского Синода РПЦЗ, в надежде послужить своими скромными силами делу нормализации церковной жизни в России, осложнённой семидесятилетием безбожной власти.

В сентябре 1990 года после обращения к Архиерейскому Синоду община была принята в лоно Русской Зарубежной Церкви. Получив при посредничестве Архирейского Синода РПЦЗ в пользование полуразрушенный Успенский храм в селе Валищево, который был освящён в 1920 г., но в 1938 г. был закрыт, поруган и превращён в овощехранилище, община начала работу по реставрации церкви. За несколько лет удалось привести храм в приличное состояние, заново изготовить кровлю и медные купола, увенчанные крестами. Немалую по тем временам сумму на реставрацию храма передал глава Подольской областной администрации Н.П.Москалев.

Фото: Успенский храм с.Валищево Московской области, 1991 г.

"На богослужение в село Валищево, это дивное по красоте русской природы место, стали приезжать православные люди из Москвы, Питера, других городов и даже стран. Церковному совету Успенского храма удалось совместно с Германской епархией РПЦЗ осуществить акцию гуманитарной помощи нуждающимся семьям села Валищево и близлежащих деревень. Памятны приезды на богослужение в Валищево певца и композитора Игоря Талькова, члена нашей общины, который черпал свои творческие силы из совместной молитвы с нашими прихожанами перед скромным фанерным иконостасом. Трагическая гибель певца глубоко потрясла нас. Имя русского патриота Игоря Талькова мы записали на скрижалях своего сердца для вечного поминовения. Большим утешением для нас было видеть в храме родных и близких певца". (Протоиерей Алексей Аверьянов, "Возвращение", Церковно-общественный журнал Российских приходов юрисдикции Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей", №4, 1993 г.)

 

Печально сложилась судьба Успенского храма, в котором молился Игорь Тальков.   Московская епархия "советской" Церкви в 1990 году не смирилась с тем, что Успенский храм перешёл в пользование общине РПЦЗ.  Враги Истинной Церкви и разрушители Православия, руками которых, возможно, и был убит Игорь Тальков, решили не допустить, чтобы в этой древней русской церкви продолжались возносится молитвы о Высокопреосвященнейшем Митрополите Виталии, Первоиерархе Русской Зарубежной Церкви, и всём православном Епископстве гонимой Церкви Российской.

 

В 1991 году глава Московской патриархии Алексий II обратился с письмом к министру юстиции Н.В.Фёдорову, в котором настоятельно требовал не давать юридического статуса общинам РПЦЗ в пределах РФ. Три года длились судебные процессы в Подольском суде. Четыре раза Московская епархия силой пыталась изгнать общину из церкви, опечатывала храм, настраивала местных жителей против РПЦЗ. Ничего не добившись в судах, Московская епархия изменила тактику, решив задействовать свой тайный административный ресурс.

Административные лица, поставившие свои подписи на документах о передаче Успенского храма общине РПЦЗ, были вызваны в "компетентные органы", где им объяснили, как нужно относится к Русской Зарубежной Церкви, и... задним числом было вынесено решение о передаче всех храмов Подольского района Московской епархии.

Старосту общины, под угрозой, что ему запретят частную деятельность, заставили написать отречение от РПЦЗ и просить прощение у Московской епархии. Вскоре у бывшего старосты случилась беда - в пожаре погибла его жена, дети остались сиротами.

Вскоре двое священников Московской патриархии в сопровождении неустановленных лиц совершили налёт на Успенский храм, до бесчувствия избив сторожа-инвалида.

1 апреля 1993 года 56 человек ОМОН, вооружённые автоматами, гранатами со слезоточивым газом и дубинками, хватая и расшвыривая прихожан, ворвались в Успенский храм села Валищево и передали церковь в пользование Московской патриархии, в очередной раз доказавшей свою тесную связь с т.н."органами".

Фото: Успенский храм села Валищево, 2011 г.

Покажите мне такую страну,
Где славят тирана,
Где победу в войне над собой
Отмечает народ.
Покажите мне такую страну,

Где каждый - обманут,
Где назад означает вперёд
И наоборот.
Не вращайте глобус,
Вы не найдёте,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живёте,
Не живёте, потому что нельзя это жизнью назвать.

Покажите мне такую страну,
Где заколочены Храмы,
Где священник скрывает под рясой
КГБ-шный погон.
Покажите мне такую страну,
Где блаженствуют хамы,
Где правители грабят казну,
Попирая закон.

(...)

Покажите мне такую страну,
Где детей заражают,
Где солдат заставляют стрелять
В женщин и стариков.
Покажите мне такую страну,
Где святых унижают,
Где герои-ветераны войны
Живут хуже рабов.

(...)

Игорь Тальков, "Глобус", июль, 1991 г.

Использован материал из статьи "Вынужденное противостояние", журнал "Возрождение", №4, 1993 г.